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Panettone sempre più salato e saporito

Il dolce natalizio più celebre cambia obiettivo e conquista ancora più consumatori col sapore

Panettoni salati, sono sempre più le proposte degli chef e delle pasticcerie specializzate, che vanno in questa direzione. Da dolce a salato, un cambiamento importante ed interessante per conquistare altri palati. In realtà esiste nella tradizione dell’Italia centrale e del sud, anche se con una denominazione diversa. Il panettone salato in quei casi viene chiamato pizza o focaccia. Una pizza soffice molto particolare, che invece di essere alta solo pochi millimetri decolla fino ai 20 centimetri d’altezza. Panettone sempre più salato e saporito

Sapori eccellenti

Già lo scorso anno aveva riscosso molta curiosità e successo un panettone salato impreziosito da pepite di mortadella. Quest’anno sono molte in più le ricette “alternative” che utilizzano prelibatezze saporite per sostituire uvette e canditi. Una messe di salumi, olive, alici, peperoni e peperoncini, cipolle (anche candite) che hanno fatto sbizzarrire gli chef. Le loro creazioni sono come d’abitudine molto sofisticate con abbinamenti che riescono a stupire,

Panettone tutto l’anno

Il successo internazionale del panettone, diventato un must un molte nazioni, ha esteso il periodo di produzione. Ora non viene preparato solo per i mesi invernali, ma anche in un periodo più lungo, che copre quasi tutto l’anno. Se questa abitudine di consumarlo anche come alimento salato proseguirà, il panettone diventerà disponibile tutto l’anno. Uscirà definitivamente dall’immaginario di icona delle Feste natalizie per diventare un prodotto da forno per ogni stagione e ricorrenza.

Aspettiamo le sfide di settore

Dopo il recente mondiale di Panettone dolce, che si è tenuto in Svizzera a Lugano, attendiamo sfide di simile spessore anche per quelli saporiti. Probabilmente diventeranno usuali anche i concorsi dedicati ed a tema. La curiosità alimentare in questo momento è riservata ai produttori di nicchia, alle pasticcerie ed ai forni che hanno osato rischiare. La produzione industriale sta ancora attendendo al varco. I gusti evolvono, ciò che ieri ci sembrava impossibile, domani sarà la norma. Prepariamoci a gustare farciture inaspettate e solleticanti. Panettone sempre più salato e saporito

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Panettone sempre più salato e saporito una tendenza per ora riservata a produttori di nicchia ma che conquista molti consumatori
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